2012年08月28日

8月28日のメニュー


diner<夕膳>
 
<スープ>
 
 10種の野菜と豆、生ハムのスープ

<御重前菜>
 
 一の重
  夏野菜と鶏胸肉の低温調理
  人参のラッぺ
  信州プレミアム牛のソテー
 
 二の重
  帆立貝とアスパラのソテー シェリービネガーの香り
  ズワイ蟹とキャベツのサラダ

 三の重
  海老とアボカドアメリケーヌソース
  海老と野菜のテリーヌ きのこ添え

<メインディッシュ>
 
 黒ムツのポワレ 浅利のソースサフラン風味

<デザート>

 ペッシュ・メルバ

<プティフール>

 二色のクレープ
 金時と胡桃のスイートポテト

本日は乳製品アレルギーのお客様対応のメニューでした

洋食はバター、クリーム、チーズと
乳製品をたっぷり使うイメージがありますが

使わなくても美味しい
ボリュームたっぷりのお食事
ご用意できます

メニュ考案や準備に多少お時間は頂くものの
精一杯お応え出来たらと思います

「アレルギー」

花粉症から食物アレルギーまで
現代社会
殆どの方が何かしら持っているのが実状ではないでしょうか

私たちの子供も
動物アレルギーのようです

夫婦そろって動物好きな私たち
初め聞いた時には本当に驚きショックを受けましたが

本人のせいでもなく
親のせいでもない
今時珍しくもない

そう思います

「上手に付き合っていく」

そう思っています
posted by MAISON DE YOSHIDA at 23:24| Comment(0) | 日記

2012年08月27日

8月26日のメニュー

Dejeuner<昼膳>

<スープ>

 坊っちゃん南瓜丸ごとのスープ

<前菜>
 
 鶏肉のムースホワイトバルサミコのソースきのこ添え
 鶏胸肉低温調理トマトソース
 鰯とほうれん草秋茄子のテリーヌ
 海老アボカドアメリケーヌソース

<メインディッシュ>

 箸で切れるスペアリブ 赤ワインと醤油ソース

<デザート>

 フランボワーズのバタークリームケーキ
 桃と白ワインのソルベ


初秋を思わせるようなメニューにいたしました
が・・・
暑いですね・・・
残暑厳しい毎日です

体調管理くれぐれもしっかりなさって下さい


先日お客様として
高校生の時アルバイト先の先輩だった方が
ご来店されました
もちろん偶然です

あちらは
もしかしたら・・・
と思われたそうですが

私は一目でわかりました

まったくと言っていいほど変わっていらっしゃらなかったから。

18年ぶりです

羨ましいお話です

夏は人を老けさせるような気がします
外の暑さに疲れた肌と内臓

信州の夏は本当に短いですが
毎日の晴天、紫外線の強さには少々参ります

重ねまして
皆様ご自愛くださいませ
posted by MAISON DE YOSHIDA at 15:03| Comment(0) | 日記

2012年08月15日

8月14日のメニュー

diner<夕膳>

<スープ>

 長芋の冷製スープじゅんさいとオクラを添えて

<御重前菜>

 一の重
  仔羊のロティ夏野菜のグリル

 二の重
  五色の野菜のテリーヌ 
  海老アボカドアメリケーヌソース

 三の重
  ずわい蟹土佐酢のジュレ
  サラダペシュール レモンの香り
  帆立シェリービネガーの香り

<メインディッシュ>

 舌平目と真名カツオのポアレ 
 レンズ豆を添えて

<デザート>
 ペッシュメルバ


熱い夏の間
桃のデザートをお出ししてまいりました
桃の種類によって味や食感が当然違います

川中島白桃
浅間白桃
白鷗
あかつき
黄金桃

実がしまっていたり
口どけが良かったり
桃色だったり
白かったり

これだけの桃の種類が同じ時期に頂けるのは
大変贅沢な気がします
これも
果物大国信州ならでは

お盆も終わり
これからは秋の美味しい果物たちが待っていますね

デザートを考案するのも
楽しいお仕事の一つです

「こんな食材で
こんなものが食べたい」

どうぞ
リクエストして下さい

ご予約いただいた日数にもよりますが
出来る限りお応えしていきたいと思います

「予約制ならでは」

そうお客様に感じていただけるよう
努力してまいります
 
 
posted by MAISON DE YOSHIDA at 12:01| Comment(0) | 日記