2012年10月15日

10月15日のメニュー


Dejeuner<昼膳>

<スープ>

 栗のポタージュ

<皿前菜>

 信州サーモン低温調理
 秋刀魚と焼き茄子
 茸ソテー
 蛸とほうれん草トマトソースで

<メインディッシュ>
 
 仔牛のロティ 

<デザート>

 シナノスィートのプディング
 あんぽ柿のソルベ

すっかり秋になりました

夜の晩酌も
冷酒から熱燗
白ワインから赤ワインへ

お酒を喉で味わう季節から
お腹で味わう季節へ

季節の入り始めの
うっとりするような変化が好きです

日本に生まれてよかったなあと
思う一瞬です

きっと皆さまもそうでしょう


さて
一度来店された方は驚かれたでしょうが、

「メゾン・ド・ヨシダ」は

霊園の前にあります

今は秋のお彼岸も終わり少し寂しくなった霊園
秋の風を受け墓石も冷たそうです

なんとなく心落ち着くのは
この場所の住人になれた証でしょうか


秋の霊園越しに見る
ぼんやりと浮かぶ当店は
ちょっと不気味です・・・・

ご予約お待ちしております

posted by MAISON DE YOSHIDA at 15:52| Comment(0) | 日記

2012年10月06日

10月6日のメニュー


diner<夕膳>

<スープ>

 牛蒡のスープカプチーノ仕立て

<御重前菜>
 
 一の重
  サンマと焼きなすのテリーヌ
  茸のソテー
  ほうずきを添えて
 
 二の重
  パテ・ド・カンパーニュ
  ポークソテー
  人参のラッぺ
 
 三の重
  甘海老、カワハギのカルパッチョ
  サラダペシュール
  秋野菜を添えて

<メインディッシュ>
 
 ビーフシチュー

<デザート>
 
 洋梨のポシェ
 梅酒のソルベ 巨峰添えて

<プティフール>
 
 スイートポテト
 ギモーヴ
 ケークオフィグ

お若く素敵なお客様でした

これからはお二人で肩をならべ手をつなぎ
同じ方向に向かって
人生を歩んでいってください
末長くお幸せに・・・

先月私の妹が結婚した時に送った言葉です

posted by MAISON DE YOSHIDA at 22:04| Comment(0) | 日記