2012年11月30日
11月30日のメニュー
<Dener>
アミューズ
バルバリー鴨とフォワグラのソテー 茸を添えて
御重前菜
一の重
小蕪のムース 柚子の香りで
二の重
信州サーモンのスモーク、白菜、ポロネギのテリーヌ
三の重
帆立、牡蠣のスモーク、鰈、クラゲ
秋の根菜を添えて
メインデッシュ
仔羊のロティ ポテトグラタンドフィノワ風を添えて
デザート
ラフランスのクラフィティ
プティフール
焼きメレンゲ チョコレートトリュフ ケークドフィグ
メインディッシュは仔羊の中でもジューシーなグレインフェンドのラックをご用意しました
先日山崎精一商店さん主催のワイン会が開かれました
ワインが主役の会でしたが
お料理もワインに合うように精一杯の内容でお出しできたかと思います
とっておきのシャトーマルゴーも御相伴でき
次はゲストとして伺いたいと思いました
ご興味のある方は是非松本元町の山崎精一商店さん
伺ってください
さて
明日から12月ですね
「師走」
本当にあっという間に過ぎそうな1カ月です
当店では今のところ12月に向けて特別なコースを設ける予定はございませんが
(目の前がお墓なせいでしょうか、あまりクリスマスらしくはしておりません)
通常のコース内で‘らしい‘雰囲気を出せたらと思います
12月は勝手ながら定休日も多少多いですので
御予約の際お確かめ下さい
重ねて勝手ながら
当店住宅街にある普通の民家の為
閉店は9時30分となっております
申し訳ないお願いばかりになってしましましたが
どうか御理解いただけたくお願い申し上げます
あとしっかり一カ月
今年をどう過ごすか
考え中です
まず、
大掃除をどうしようかな・・・・
posted by MAISON DE YOSHIDA at 23:47| Comment(0)
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2012年11月08日
11/7のメニュー
dejeuner<昼膳>
<スープ>
バターナッツのポタージュ
<皿前菜>
小蕪のムース 柚子の香り
広島県産牡蠣のソテー茸を添えて
安納芋 栗南瓜 ヤーコン 銀杏
<メインディッシュ>
イサキとカンパチのポワレ
<デザート>
秋映のタルトタタン バニラアイス添え
11月に入りすっかり「深秋」になりました
古い木造住宅に住む私たちにとって
ながーい冬の始まりのようです
秋・冬の野菜は春・夏の野菜に比べていまいち華やかさには欠けます
赤、オレンジや緑、黄色・・・
華やかな彩の夏野菜に比べると
茶、紫、白・・・
テーブルに吸い込まれそうな色合いの冬野菜色
でも
それぞれの季節に合った栄養を持っています
夏野菜は体温を下げたり
水分が豊富だったり夏の人間の体にとって必要な栄養が豊富ですね
また蝶や虫たちのご飯になりように色が美しかったり葉が多かったりします
冬野菜は
糖度が高かったり、体を温める効果があったり
自己免疫力を上げるような作用があったり
これから冬眠へ向かう動物たちのご飯になるように
大変栄養価が高い野菜や果物、茸が主流になってきます
私たちは冬眠こそしませんが
風邪や寒さに打ち勝てるような身体つくりも必要な季節です
食べ物は頭で食べるものではありませんが・・・・
今は年中ある野菜でも旬のものがその個体にとって
一番栄養価が高いそうです
「今の私をたべて!!」
そういうことですね
posted by MAISON DE YOSHIDA at 14:41| Comment(0)
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