2013年01月25日

1月24日のメニュー


Dejeuner<昼膳>

<スープ>

下仁田葱の二色のポタージュ

<皿前菜>

人参ラッペ カリフラワーのムースに魚介を乗せてコンソメのジュレ雲丹添え

冬野菜のテリーヌ 菜の花を添えて

<メインディッシュ>

仏産雛鳥のグリエ

<デザート>

アーモンドリキュールのムース 苺のソルベ


降り積もった雪も徐々に融けだし何となくホッといたします

あたたか〜い部屋の中で降り積もる雪を見て情緒に浸れるのは

誰かに雪をかいてもらっているうちだと痛感いたしました・・・

今シーズンはもう雪かきは満喫いたしました

あとは一日一日春を待っています

築年数の経過している家に住むって寒いです

使っていない部屋は天然の冷蔵庫(冷凍庫?)

それを生かして何かできないかなあと

思案中です
posted by MAISON DE YOSHIDA at 15:33| Comment(0) | 日記

2013年01月06日

1月5日のメニュー


Dejeuner<昼膳>

<スープ>

 蕪のポタージュ

<皿前菜>

カリフラワーのムースに
海老、オマール、ホッキ貝、クラゲを
コンソメジュレで雲丹を添えて

菜の花などを温野菜サラダ生姜の風味で

<メインディッシュ>

信州プレミアムビーフシチュ

<デザート>

ルレクチェのポシェとソルベ


明けましておめでとうございます

今年の元旦はお天気が良くまさに元旦日和

思わず朝日に手を合わせた方も多いことでしょう

冷たく少し張りつめた空気の中初詣に行き

昨年の感謝と今年の抱負をお参りしてまいりました

家内安全

健康第一

商売繁盛

今年もご贔屓のほど

何卒

宜しくお願いいたします

posted by MAISON DE YOSHIDA at 01:04| Comment(0) | 日記