2013年04月17日

4月16日のメニュー

Diner<夕膳>

<スープ>

 クレソンのポタージュ

<御重前菜>

一の重

 魚沼産雪下人参のムース
  春の寄せ植え風

二の重

 信州福味鶏と葱のテリーヌ
  サラダ仕立て

三の重

 牡丹海老、蛸、烏賊、鮪、蛤
  鮮魚の前菜

<メインディッシュ>

 鰆のポアレ リゾット添え

<デザート>
 
 アールグレイのババロアとオレンジのムーステリーヌ仕立て
  あきひめのソルベ

<小菓子>


今昼、夜前菜にお出ししている「雪下人参」新潟県魚沼より送って頂きました

三月下旬からの出荷で今月20日には終わりだそうです

夏蒔きの人参を収穫せず降る雪に任せて積雪の中

三か月越冬させるそうです

青臭さが消えまろやかさと甘みが生まれます

本当は生食やジュースに向いているそうですが

甘みを何も加えずムースにしても大変おいしく頂けます

豪雪から生まれた叡智の一つですが

農家さんの努力が窺われもします

品種は「ひとみ」

かわいい名前の人参です

もうしばらく前菜としてお出しできそうです

さて

お墓の桜が風にのまれて一気に散り始めました

満開のあのこんもりとした桜の木も素敵ですが

今の散り際の桜も風情がありますね

今の桜の樹が何となく「桜モチ」を連想してしまうのは

私が「花より団子」な証拠でしょうか

春がぐんぐん進んで

今は店内にいるより外の方が暖かく気持ちがよい位です

「季節が進んでる」

そんな感じがします

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月18日 昼・夜 満席

4月20日 昼・夜 満席

4月21日 昼・夜 満席

4月24日 夜   休み

4月25日 昼・夜 休み

4月26日 昼・夜 休み

4月28日 昼   満席

4月27日 夜   満席

4月29日 昼・夜 休み

5月 4日 夜   満席

5月 5日 昼・夜 満席

5月12日 昼   満席

です 申し訳ありませんが宜しくお願いいたします


posted by MAISON DE YOSHIDA at 11:59| Comment(0) | 日記