2013年08月29日

8月29日のメニュー

dejeuner<昼膳>

<スープ>
 キュウリのポタージュ コンソメのジュレ

<皿前菜>
 鰯とレッドアンデスのテリーヌ 軟白葱とトリュフのソース雲丹添え
 甘鯛のソテー
 キャベツとイカのサラダ 

<メインディッシュ>
 信州プレミアム牛シチュー

<デザート>
 西洋梨プレコースのポシェ ヨーグルトソルベ ブルーベリーソース

残暑感じる中にも
虫の音や朝晩の涼しさ空の色など
秋を感じさせるこの頃ですね
少しほっとしたような寂しいような
本当に秋のお天気のような複雑な気持ちになります

お出ししているパンについて
見た目は山形パン
焼き方はフランスパンのように蒸気を入れて焼いています

生地についてときどき訊かれますが
通常の国産小麦、イースト、塩、砂糖です

特別な作り方も特別な材料も使ってはいませんが
ご予約時間に合わせて20時間以上低温発酵させ
本当に焼き立てでお出ししているので
「特別」感をいただいているのかもしれません

ただ通常「おかわり」のご用意をしておりませんので
おかわりやお持ち帰りご希望の方はあらかじめご連絡ください

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8月31日(土曜)  ・夜 満席
9月 8日(日曜)昼・夜  休み
9月 9日(月曜)昼・   休み
9月14日(土曜)昼・夜  休み
9月15日(日曜)昼・夜  満席

9月充分のお席ご用意できます ご予約お待ちしております
posted by MAISON DE YOSHIDA at 13:11| Comment(0) | 日記

2013年08月03日

8月2日のメニュー

Dejeuner<昼膳>

<スープ>
 長芋の冷製

<皿前菜>
 ポトフーの冷製 短角牛とSPFポークのミートローフ
 スペイン産生ハム添え

<メインディッシュ>
 フランス産 ラベルルージュポークのソテ

<デザート>
 桃のポシェ ブルーベリーヨーグルトソルベ

「ラベル・ルージュ・ポーク」
フランスでは、食品の品質認証制度が国によって設けられています
高品質、すなわち、味が良く、安全であることが確認されると
「ラベル・ルージュ」のマークを付けることができます
豚肉の場合、ラベル・ルージュを付けることが許されているものは、
フランスの全生産量のわずか5%しかないそうです
香りがよく柔らかな肉質のポークです
冷凍ではなくチルドから調理していますので
そのおいしさがよくお伝えできればと思います

お客様から
「おしぼりはないのでしょうか」
とご請求されることがあります
はい
ご用意はあります

しかしご請求がない限りはお出ししておりません
その代わり昼・夜共に布ナフキンがセットされています
私自身(特に女性が)膝上のナフキンで口元を拭ったり指先を拭いたりする仕草が
好きだからです
とてもエレガントに見えますし、何よりテーブルの上で無残な姿になったおしぼりは
なんとも切ない気持になります

箸でお召し上がりになるような仕立ての店で何を気取ったことをと
お思いになるかもしれません
つまらぬ拘りです

とは言え
なかなかエレガントには召し上がりにくいパンをお出ししていますので…
ご入用の際は請求下さいませ

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8月 5日(月) 昼・夜 満席
8月 7日(水) 昼・  満席
8月 8日(木) 昼・  満席
8月 9日(金)  ・夜 満席
8月10日(土) 休み
8月11日(日) 昼・夜 満席
8月23日(金) 休み
8月24日(土) 休み
8月25日(日) 昼・夜 満席

尚お盆中(8月13日〜8月18日)は墓参者への配慮のため
お昼は制限させていただく場合がございます
また、お車お乗り合わせにご協力ください
宜しくお願いいたします
posted by MAISON DE YOSHIDA at 14:40| Comment(1) | 日記