2013年10月23日

10月21日のメニュー

Dejeuner<昼膳>

<スープ>
 春菊のポタージュ

<皿前菜>
 帆立とマッシュルームのフラン
 サーモンのバプール
 茸ソテー

<メインディッシュ>
 メダイのポアレ

<デザート>
 紅玉とマスカルポーネチーズのアシェットデザート
 安納芋のソルベ
 
台風と共に季節が変わると言いますが
本当にすっかり晩秋に入ってきました
朝晩の寒さは
信州の冬に入る覚悟ができているかと問われているようです
・・・・出来ていませんが
体調管理が難しくなってくる季節です
どうぞご自愛ください

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御予約状況
10月25日(金) 昼・  満席
10月26日(土) 昼・夜 満席
10月28日(月) 昼・  満席

11月 1日(金)  休み
11月 2日(土) 昼・夜 満席
11月 3日(日)  ・夜 満席
11月 4日(月) 昼・  満席
11月 8日(金)  ・夜 休み
11月 9日(土)  ・夜 休み
11月15日(金)  ・夜 休み
11月16日(土) 昼・夜 貸切
11月24日(日)  ・夜 休み

二人で切り盛りしている店のため、また広くない店内のため
昼・夜共に各10名様を超えると、それ以上はご予約をお取りすることができません
「満席」と書きましたがそんな理由で御容赦ください
申し訳ありません
posted by MAISON DE YOSHIDA at 12:44| Comment(0) | 日記

2013年09月17日

9月16日のメニュー

Dejeuner<昼膳>

<スープ>
オマール海老のポタージュ

<皿前菜>
帆立とマッシュルームのフラン
サーモンのバプール
三種の茸ソテー

<メインディッシュ>
 長野県産黒毛牛ランプのロースト
 里芋と南瓜のマッシュ

<デザート>
ギリシャヨーグルトのケーキ ハイビスカスのジュレと黄華を添えて
バナナのソルベ

台風18号の被害にあわれた皆様
心よりお見舞い申し上げます

大変な雨・風でしたね
お昼は三組のご予約で
朝からキャンセルのご連絡を半ば確信的に待っていましたが
お一人東信よりおいで頂けなくなったお客様があった他
お食事後に静岡へもどられる方も含めて
大変大変足元が悪いなかおいで頂きました
有難うございました
昼過ぎより台風一過晴れ間も見える天気でしたが
無事帰路に着かれたでしょうか

これから農作物の被害も順次報道されることでしょう


さて9月〜10月の予約状況ですが
数日お席がいっぱいな日もありますが
ほぼどの日もお受けできる状況です

ご予約お待ちしております
posted by MAISON DE YOSHIDA at 12:15| Comment(0) | 日記

2013年08月29日

8月29日のメニュー

dejeuner<昼膳>

<スープ>
 キュウリのポタージュ コンソメのジュレ

<皿前菜>
 鰯とレッドアンデスのテリーヌ 軟白葱とトリュフのソース雲丹添え
 甘鯛のソテー
 キャベツとイカのサラダ 

<メインディッシュ>
 信州プレミアム牛シチュー

<デザート>
 西洋梨プレコースのポシェ ヨーグルトソルベ ブルーベリーソース

残暑感じる中にも
虫の音や朝晩の涼しさ空の色など
秋を感じさせるこの頃ですね
少しほっとしたような寂しいような
本当に秋のお天気のような複雑な気持ちになります

お出ししているパンについて
見た目は山形パン
焼き方はフランスパンのように蒸気を入れて焼いています

生地についてときどき訊かれますが
通常の国産小麦、イースト、塩、砂糖です

特別な作り方も特別な材料も使ってはいませんが
ご予約時間に合わせて20時間以上低温発酵させ
本当に焼き立てでお出ししているので
「特別」感をいただいているのかもしれません

ただ通常「おかわり」のご用意をしておりませんので
おかわりやお持ち帰りご希望の方はあらかじめご連絡ください

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8月31日(土曜)  ・夜 満席
9月 8日(日曜)昼・夜  休み
9月 9日(月曜)昼・   休み
9月14日(土曜)昼・夜  休み
9月15日(日曜)昼・夜  満席

9月充分のお席ご用意できます ご予約お待ちしております
posted by MAISON DE YOSHIDA at 13:11| Comment(0) | 日記