Dejeuner<昼膳>
<スープ>
長芋の冷製
<皿前菜>
ポトフーの冷製 短角牛とSPFポークのミートローフ
スペイン産生ハム添え
<メインディッシュ>
フランス産 ラベルルージュポークのソテ
<デザート>
桃のポシェ ブルーベリーヨーグルトソルベ
「ラベル・ルージュ・ポーク」
フランスでは、食品の品質認証制度が国によって設けられています
高品質、すなわち、味が良く、安全であることが確認されると
「ラベル・ルージュ」のマークを付けることができます
豚肉の場合、ラベル・ルージュを付けることが許されているものは、
フランスの全生産量のわずか5%しかないそうです
香りがよく柔らかな肉質のポークです
冷凍ではなくチルドから調理していますので
そのおいしさがよくお伝えできればと思います
お客様から
「おしぼりはないのでしょうか」
とご請求されることがあります
はい
ご用意はあります
しかしご請求がない限りはお出ししておりません
その代わり昼・夜共に布ナフキンがセットされています
私自身(特に女性が)膝上のナフキンで口元を拭ったり指先を拭いたりする仕草が
好きだからです
とてもエレガントに見えますし、何よりテーブルの上で無残な姿になったおしぼりは
なんとも切ない気持になります
箸でお召し上がりになるような仕立ての店で何を気取ったことをと
お思いになるかもしれません
つまらぬ拘りです
とは言え
なかなかエレガントには召し上がりにくいパンをお出ししていますので…
ご入用の際は請求下さいませ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
8月 5日(月) 昼・夜 満席
8月 7日(水) 昼・ 満席
8月 8日(木) 昼・ 満席
8月 9日(金) ・夜 満席
8月10日(土) 休み
8月11日(日) 昼・夜 満席
8月23日(金) 休み
8月24日(土) 休み
8月25日(日) 昼・夜 満席
尚お盆中(8月13日〜8月18日)は墓参者への配慮のため
お昼は制限させていただく場合がございます
また、お車お乗り合わせにご協力ください
宜しくお願いいたします
2013年08月03日
8月2日のメニュー
posted by MAISON DE YOSHIDA at 14:40| Comment(295)
| 日記
2013年07月16日
7月15日のメニュー
Diner(夕膳)
<スープ>
北海道産ホワイトアスパラの冷製
<御重前菜>
一の重
蟹とアボカドのテリーヌ アイスプラントを添えて
二の重
銀だらのソテー塩尻産無農薬野菜サラダ仕立て
三の重
ムール貝、牡丹エビ、鮪、タコ、イカ
<メインデッシュ>
岩手県産短角牛のロティー 朝どり野菜のグリルを添えて
<デザート>
桃のポシェ マンゴーのソルベ
<小菓子>
今昼・夜のコースにお出ししている
塩尻産の無農薬野菜ですが
塩尻の片丘
浜俊樹さんの手による野菜です
無農薬にこだわって
量は生産出来ないようですが
本当に大切に育てて頂いた野菜です
この辺はスーパにも地場野菜コーナーがあったり
生産者直売所も多くあります
そういった野菜ももちろんとてもおいしいのですが
やはり作り手の顔を見た野菜は料理提供側も
身が引きしますような気がします
美味しく育てていただいた食材を美味しく提供する
私たちがお約束できるのはそんなとこでしょうか…
いつもありがとうございます
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
予約状況
7月19日(金曜) 昼 満席
7月22日(月曜) 昼 満席
7月24日(水曜) 夜 満席
7月25日(木曜) 昼・夜 満席
7月27日(土曜) 夜 満席
ご予約お待ちしております
<スープ>
北海道産ホワイトアスパラの冷製
<御重前菜>
一の重
蟹とアボカドのテリーヌ アイスプラントを添えて
二の重
銀だらのソテー塩尻産無農薬野菜サラダ仕立て
三の重
ムール貝、牡丹エビ、鮪、タコ、イカ
<メインデッシュ>
岩手県産短角牛のロティー 朝どり野菜のグリルを添えて
<デザート>
桃のポシェ マンゴーのソルベ
<小菓子>
今昼・夜のコースにお出ししている
塩尻産の無農薬野菜ですが
塩尻の片丘
浜俊樹さんの手による野菜です
無農薬にこだわって
量は生産出来ないようですが
本当に大切に育てて頂いた野菜です
この辺はスーパにも地場野菜コーナーがあったり
生産者直売所も多くあります
そういった野菜ももちろんとてもおいしいのですが
やはり作り手の顔を見た野菜は料理提供側も
身が引きしますような気がします
美味しく育てていただいた食材を美味しく提供する
私たちがお約束できるのはそんなとこでしょうか…
いつもありがとうございます
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
予約状況
7月19日(金曜) 昼 満席
7月22日(月曜) 昼 満席
7月24日(水曜) 夜 満席
7月25日(木曜) 昼・夜 満席
7月27日(土曜) 夜 満席
ご予約お待ちしております
posted by MAISON DE YOSHIDA at 12:34| Comment(0)
| 日記
2013年06月26日
6月25日のメニュー
Dejeuner<昼膳>
<スープ>
キュウリとディルの冷製
<皿前菜>
キャベツのスクエア 帆立、サーモン、海老、いくら、蟹
アイスプラントやベビーリーフ塩尻産やさいと恋のつぼみを添えて
<メインディッシュ>
銀だらのポアレ
<デザート>
オレンジのゼリーにホワイトチョコレートのムース
メゾン・ド・ヨシダは「吉田の家」
自宅レストランですので、通常の生活も当然ここです
こういった形態の店は地域の(隣組の)方たちのご理解やご協力が本当にありがたいです
朝早い内に野菜や花を玄関先に置いてくださったり
庭の花木を自由に採らせて下さったり
店内に飾るように押絵の額を貸して下さったり
地域の当番を代わってくださったり
子供の面倒や話を聞いて下さったり…
何よりお店が無事(?)営業している毎日を喜んで下さるのは本当にありがたい
この場を借りてお礼申し上げます
一週間タイミングが合わず会わないと「おひさしぶり」と…
こういったご近所づきあいが今時分出来ることが幸せです
長く住んでいる方の話では
ここ、蟻ヶ崎はそういったご近所つきあいが出来るところだそうです
(つまり、みんな仲良いよ。ということだと思うのですが)
しかしながら、残念なことに空き家もちらほらしています
新居をお探しな方
松本市蟻ヶ崎はいかがでしょうか?
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
6月27日(木) 昼・夜 満席
6月28日(金) 昼 満席
6月29日(土) 昼・夜 満席
7月 2日(火) 昼 満席
7月 6日(土) 夜 満席
7月15日(日) お休み
以上です。7月は十分の席がご用意できます。ご予約お待ちしております。
<スープ>
キュウリとディルの冷製
<皿前菜>
キャベツのスクエア 帆立、サーモン、海老、いくら、蟹
アイスプラントやベビーリーフ塩尻産やさいと恋のつぼみを添えて
<メインディッシュ>
銀だらのポアレ
<デザート>
オレンジのゼリーにホワイトチョコレートのムース
メゾン・ド・ヨシダは「吉田の家」
自宅レストランですので、通常の生活も当然ここです
こういった形態の店は地域の(隣組の)方たちのご理解やご協力が本当にありがたいです
朝早い内に野菜や花を玄関先に置いてくださったり
庭の花木を自由に採らせて下さったり
店内に飾るように押絵の額を貸して下さったり
地域の当番を代わってくださったり
子供の面倒や話を聞いて下さったり…
何よりお店が無事(?)営業している毎日を喜んで下さるのは本当にありがたい
この場を借りてお礼申し上げます
一週間タイミングが合わず会わないと「おひさしぶり」と…
こういったご近所づきあいが今時分出来ることが幸せです
長く住んでいる方の話では
ここ、蟻ヶ崎はそういったご近所つきあいが出来るところだそうです
(つまり、みんな仲良いよ。ということだと思うのですが)
しかしながら、残念なことに空き家もちらほらしています
新居をお探しな方
松本市蟻ヶ崎はいかがでしょうか?
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
6月27日(木) 昼・夜 満席
6月28日(金) 昼 満席
6月29日(土) 昼・夜 満席
7月 2日(火) 昼 満席
7月 6日(土) 夜 満席
7月15日(日) お休み
以上です。7月は十分の席がご用意できます。ご予約お待ちしております。
posted by MAISON DE YOSHIDA at 14:13| Comment(0)
| 日記