2013年04月17日

4月16日のメニュー

Diner<夕膳>

<スープ>

 クレソンのポタージュ

<御重前菜>

一の重

 魚沼産雪下人参のムース
  春の寄せ植え風

二の重

 信州福味鶏と葱のテリーヌ
  サラダ仕立て

三の重

 牡丹海老、蛸、烏賊、鮪、蛤
  鮮魚の前菜

<メインディッシュ>

 鰆のポアレ リゾット添え

<デザート>
 
 アールグレイのババロアとオレンジのムーステリーヌ仕立て
  あきひめのソルベ

<小菓子>


今昼、夜前菜にお出ししている「雪下人参」新潟県魚沼より送って頂きました

三月下旬からの出荷で今月20日には終わりだそうです

夏蒔きの人参を収穫せず降る雪に任せて積雪の中

三か月越冬させるそうです

青臭さが消えまろやかさと甘みが生まれます

本当は生食やジュースに向いているそうですが

甘みを何も加えずムースにしても大変おいしく頂けます

豪雪から生まれた叡智の一つですが

農家さんの努力が窺われもします

品種は「ひとみ」

かわいい名前の人参です

もうしばらく前菜としてお出しできそうです

さて

お墓の桜が風にのまれて一気に散り始めました

満開のあのこんもりとした桜の木も素敵ですが

今の散り際の桜も風情がありますね

今の桜の樹が何となく「桜モチ」を連想してしまうのは

私が「花より団子」な証拠でしょうか

春がぐんぐん進んで

今は店内にいるより外の方が暖かく気持ちがよい位です

「季節が進んでる」

そんな感じがします

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

4月18日 昼・夜 満席

4月20日 昼・夜 満席

4月21日 昼・夜 満席

4月24日 夜   休み

4月25日 昼・夜 休み

4月26日 昼・夜 休み

4月28日 昼   満席

4月27日 夜   満席

4月29日 昼・夜 休み

5月 4日 夜   満席

5月 5日 昼・夜 満席

5月12日 昼   満席

です 申し訳ありませんが宜しくお願いいたします


posted by MAISON DE YOSHIDA at 11:59| Comment(0) | 日記

2013年04月05日

4月4日のメニュー

Dejeuner<昼膳>

<スープ>

 パセリのポタージュ

<皿前菜>

 雪下人参のムース 春野菜を添えて

 ホタルイカ、信州サーモン低温調理、グリンピースソースで

<メインディッシュ>

 短角和牛ローストビーフ

<デザート>

 パンナコッタ練乳風味 苺のソルベとたっぷり苺を添えて


今日は入学、入園、入社、新しい新生活を始めた方も多いことでしょう

北松本は高校、大学や幼稚園が多く今朝は入学式に向かうフレッシャーズでいっぱいでした

桜が7分咲きの中お天気にも恵まれ

すがすがしい気持ちで新しい生活をスタートされたことと思います

松本で桜咲く入学光景を見られるのは珍しいことですね

因みに私の小学校入学式は雪降る(積もる?)入学式だったことを覚えています

成人式も大雪でした…

何か始める時

お天気に恵まれるのは気持ちのモチベーションが揚がり

「おっー!!」

って気分になりますね

いえ、雪だからって憂鬱な新一年生だったわけではないんですが・・・

なんだか羨ましくなります


当店目の前お墓の桜も

松本城よりは少し遅れてこれから見ごろを迎えます

櫻の樹の下には・・・

梶井基次郎気取りで

お花見歓迎いたします

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・


4月24日夜〜4月26日連休頂戴いたします

他貸切のご予約などもございますので

申し訳ありませんがお電話にてご確認ください

今のところ

4月6日(土曜)昼

4月11日(木曜)昼・夜

4月13日(土曜)昼

4月15日(月曜)昼

4月16日(火曜)昼

4月20日(土曜)昼・夜

4月21日(日曜)昼

がいっぱいでございます

お日にちによってはあとわずかのお席しかご用意できない場合もございます

勝手ながらお早目のご予約をお待ち申し上げます

(このような書き方をすると人気店のようでおこがましいようですね・・・すみません・・・)
posted by MAISON DE YOSHIDA at 13:14| Comment(0) | 日記

2013年03月09日

3月7日のメニュー

Dejeuner<昼膳>

<スープ>

グリンピースのポタージュ

<皿前菜>

鰆のエスカベッシュ 春野菜のサラダ ホタルイカと菜の花を添えて

<メインディッシュ>

信州SPFポークヒレのグリエ 

<デザート>

苺とクリームチーズのタルト パイナップルのソルベ 

桜をモチーフに


1メートル越の大きな鰆(サワラ)が入荷しましたので早速メニューに取り込みました

ここ何日間暖かい春の風を思わせる日が続いています

「もう寒いのはご免」の私たち(信州人でしたら多くの方がそうかも知れませんが)

早速‘早春‘メニューです


猫の額よりも小さな庭(いたちの額と呼んでいます)に椿の木があります

樹齢はこの家と同じ50年

小さな蕾がたくさん出き

牛歩のごとく少しづつ膨らんでいます

止せばいいのにせっかちな私はそれを幾枝か切り

数日前から家の中の暖かい部屋に置いておきました

ところがなかなか蕾が膨らまず

膨らんだと思ったら

首から落ち

葉の色までくすんできてしましました

椿とロウバイいっしょに生けたら早春らしいかなと思ったのですが

思うようにいきませんでした

花の知識などないものですから

安直な私の思いを知って

椿にフられたような気分です

次はサンシユウで挑戦しています

懲りていません

posted by MAISON DE YOSHIDA at 12:43| Comment(0) | 日記